Guía: Labores Culturales después del trasplante

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Los nutrientes son esenciales para cualquier cultivo, estos se pueden administrar en cualquier etapa de la vida de la planta.

La solución nutritiva se puede empezar a aplicar después del trasplante, teniendo en cuenta que no debe de ser diariamente, debido a que podríamos malgastar nuestra solución, afectar el sistema de riego o causarle problemas al cultivo.

Podemos aplicar la solución de la siguiente manera:

 

Forma de aplicación

L

M

M

J

V

S

D

# de veces en la semana

Una vez al día cada cuarto día

r

r

r

2-3

r

r

r

r

Una vez al día cada tercer día

r

r

r

r

3-4

r

r

r

Una vez al día por dos días descansando el siguiente

r

r

r

r

r

4-5

 

 

 

 

Los fertilizantes o abonos son sustancias de origen animal, mineral, vegetal o sintético, que contienen gran cantidad de nutrientes, los cuales se utilizan para enriquecer y mejorar características físicas, químicas y biológicas del suelo o sustrato, así las plantas se desarrollarán mejor.

 

Su aplicación puede ser:

-Al inicio del cultivo: Antes de colocar las plántulas.

-Durante el cultivo: Aplicarlo cada tres o seis meses.

-Durante la floración o generación de fruto.

 

La mayoría de los cultivos hidropónicos, dentro y fuera del invernadero, requieren del tutorado con el objetivo de mejorar la ventilación e iluminación en toda la planta, así como optimizar los espacios y evitar totalmente que los frutos toquen el suelo para que estos incrementen su calidad.

Consiste básicamente en guiar verticalmente a través de un amarre el tallo principal de las plantas con ayuda de una estaca o rafia agrícola, utilizando una vuelta floja o una abrazadera plástica, también llamada anillo para tutorado. También se puede colocar una malla espaldera y guiar a la planta para que se pueda sostener.

Algunos ejemplos de plantas que necesitan de un tutor son el jitomate, pepino, melón, chile, pimiento y la sandía. Se comienza el tutoreo a partir de que la planta alcanza de 15 a 20 cm de altura.

 

 

 

La poda en las hortalizas es una actividad muy importante. Una poda correcta da fuerza y vigor, además mejora la floración y el desarrollo general de la planta.

poda_de_ejemplo

– Se disminuye el área foliar (follaje), ejerciendo un buen efecto en el control de enfermedades.

– Obtención de frutos de mejor calidad.

– Existe mayor precocidad en la maduración de los frutos.

– Facilita la recolección de frutos.

Se realiza después del trasplante y se elabora con ayuda de una navaja o tijeras de jardín, recuerda que todo el material debe de estar previamente limpio y esterilizado antes de ocuparse.

 

 

 

 

Control fitosanitario

El control fitosanitario se define como los métodos y técnicas para la prevención, control y eliminación o curación de las enfermedades de las plantas, procurando la estabilidad y el bienestar de tu cultivo.

Existen diferentes prácticas de fitosanidad, algunas de las más utilizadas son: control cultural, control mecánico, control biológico y control químico, los cuales podemos agrupar en preventivos, de control y de eliminación.

 

 

 

 

 

¿Que es un fertilizante?
Tipos de Siembra
•¿Qué es la poda?
•¿Qué es el tutoreo o tutorado?

 

 

 

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