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![]() Los nutrientes son esenciales para cualquier cultivo, estos se pueden administrar en cualquier etapa de la vida de la planta. La solución nutritiva se puede empezar a aplicar después del trasplante, teniendo en cuenta que no debe de ser diariamente, debido a que podríamos malgastar nuestra solución, afectar el sistema de riego o causarle problemas al cultivo. Podemos aplicar la solución de la siguiente manera:
Los fertilizantes o abonos son sustancias de origen animal, mineral, vegetal o sintético, que contienen gran cantidad de nutrientes, los cuales se utilizan para enriquecer y mejorar características físicas, químicas y biológicas del suelo o sustrato, así las plantas se desarrollarán mejor.
Su aplicación puede ser: -Al inicio del cultivo: Antes de colocar las plántulas. -Durante el cultivo: Aplicarlo cada tres o seis meses. -Durante la floración o generación de fruto.
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La mayoría de los cultivos hidropónicos, dentro y fuera del invernadero, requieren del tutorado con el objetivo de mejorar la ventilación e iluminación en toda la planta, así como optimizar los espacios y evitar totalmente que los frutos toquen el suelo para que estos incrementen su calidad. Consiste básicamente en guiar verticalmente a través de un amarre el tallo principal de las plantas con ayuda de una estaca o rafia agrícola, utilizando una vuelta floja o una abrazadera plástica, también llamada anillo para tutorado. También se puede colocar una malla espaldera y guiar a la planta para que se pueda sostener. Algunos ejemplos de plantas que necesitan de un tutor son el jitomate, pepino, melón, chile, pimiento y la sandía. Se comienza el tutoreo a partir de que la planta alcanza de 15 a 20 cm de altura.
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La poda en las hortalizas es una actividad muy importante. Una poda correcta da fuerza y vigor, además mejora la floración y el desarrollo general de la planta. – Se disminuye el área foliar (follaje), ejerciendo un buen efecto en el control de enfermedades. – Obtención de frutos de mejor calidad. – Existe mayor precocidad en la maduración de los frutos. – Facilita la recolección de frutos. Se realiza después del trasplante y se elabora con ayuda de una navaja o tijeras de jardín, recuerda que todo el material debe de estar previamente limpio y esterilizado antes de ocuparse.
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Control fitosanitarioEl control fitosanitario se define como los métodos y técnicas para la prevención, control y eliminación o curación de las enfermedades de las plantas, procurando la estabilidad y el bienestar de tu cultivo. Existen diferentes prácticas de fitosanidad, algunas de las más utilizadas son: control cultural, control mecánico, control biológico y control químico, los cuales podemos agrupar en preventivos, de control y de eliminación.
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¿Que es un fertilizante? | ||
Tipos de Siembra | ||
•¿Qué es la poda? | ||
•¿Qué es el tutoreo o tutorado? |