El cultivo de pitahaya puede ser atacado principalmente por enfermedades fungosas y bacterianas, las cuales se ven beneficiadas por el exceso de humedad ambiental y a nivel de suelo, si a lo anterior añadimos temperaturas altas, estos patógenos encontrarán las condiciones ideales para su aparición y proliferación.
Un aspecto muy importante para mantener sano al cultivo de pitahaya es estar monitoreando de manera frecuente y así poder identificar rápidamente tanto las condiciones ambientales como los primeros signos de las enfermedades, actuando de forma temprana y aplicando un manejo preventivo, sin llegar a tratamiento más agresivos.
A continuación, enlistamos las enfermedades más comunes e importantes del cultivo de pitahaya:
1) Nombre común de la enfermedad: Ojo de pescado.
Para que se produzca la infección por estos patógenos es necesario que los tallos presenten alguna herida o estén débiles por una nutrición deficiente. De especial cuidado son las lesiones, en muchas ocasiones provocadas por una mala poda, el ataque de una plaga, durante el tutorado o el mal manejo del cultivo en general, o hasta por no haber realizado una fumigación después de haber trabajado el cultivo.
1.1) Nombre científico: Botryosphaeria dothiorella.
1.2) Tipo de Patógeno: Hongo.
1.3) Órganos afectados: Tallos.
1.4) Generalidades de la enfermedad:
– Aparece sobre los tallos de la planta, en forma de manchas semicirculares de color rojizo.
– Como va evolucionando y desarrollándose en el centro de las heridas se torna anaranjado.
– Si no se efectúa un control sobre la enfermedad, puede cubrir todo el tallo.
– Es importante dar un tratamiento ante la aparición de los primeros síntomas, ya que al afectar los tallos, impide la fotosíntesis de la planta, llevando a una disminución del rendimiento.
1.5) Condiciones ambientales que favorecen su aparición:
– Humedad ambiental alta, por arriba del 80%.
1.6) Prevención y control:
– Eliminar tallos infectados y retirarlos del campo de cultivo.
– Mantener los cladodios secos.
– Evitar heridas en la planta.
– Desinfectar herramientas de poda.
– Adquirir material sano.
2) Nombre común de la enfermedad: Antracnosis.
2.1) Nombre científico: Colletotrichum sp.
2.2) Tipo de Patógeno: Hongo.
2.3) Órganos afectados: Tallos y frutos.
2.4) Generalidades de la enfermedad:
– Los síntomas iniciales son manchas de color marrón, pequeñas y de forma circular.
– Como va avanzando la enfermedad, se presentan lesiones de aspecto hundido, color negro y apariencia seca.
– En ataques severos la parte dañada se desprende.
– Afecta tejidos débiles, jóvenes y viejos.
– Disminuye la fotosíntesis de la planta, por lo tanto, el tamaño de los frutos se ve reducido.
2.5) Condiciones ambientales que favorecen su aparición:
– Alta humedad ambiental, superior al 90%.
– Temperaturas de entre 20 y 30 °C.
– Días lluviosos.
2.6) Prevención y control:
– Para la siembra seleccionar material vegetativo sano.
– Las herramientas empleadas en el cultivo deben ser desinfectadas frecuentemente.
– El terreno no debe presentar encharcamientos.
– Los cladodios que se vayan a utilizar tienen que ser tratados previo a su siembra.
– Realizar podas sanitarias cuando se presenten los primeros síntomas.
– Retirar los residuos de la floración de las plantas.
– Para evitar su propagación, todos los residuos de las podas y la floración, deben ser retirados de la parcela, enterrados o quemados.
3) Nombre común de la enfermedad: Pudrición basal.
3.1) Nombre científico: Fusarium Oxysporum.
3.2) Tipo de Patógeno: Hongo.
3.3) Órganos afectados: Tallos y frutos.
3.4) Generalidades de la enfermedad:
– Los tallos presentan lesiones amarillas, que pasan a color marrón.
– Se produce una pudrición blanda del tallo muy cerca del suelo.
– La pudrición comienza a desarrollarse de la base hacia arriba.
– Es una enfermedad muy agresiva que puede causar la pérdida de la planta.
– Llega atacar a los frutos, comenzado con una pudrición en la base y en caso severos puede provocar la caída.
– Heridas en las raíces ocasionadas por herramientas y el paso de maquinaria, hacen más susceptible a la planta.
– Suelos con pH ácidos, arenosos y pobres en nitrógeno, debilitan al cultivo y lo predisponen a la enfermedad.
3.5) Condiciones ambientales que favorecen su aparición:
– Humedad excesiva en el suelo.
– Temperaturas de los 12 a los 28 °C.
– Días cortos como en invierno favorecen su aparición y desarrollo.
3.6) Prevención y control:
– Sembrar en surcos altos para tener un buen drenaje y no tener exceso de humedad cerca de las raíces y base de la planta.
– Aplicación de podas sanitarias.
– Realizar una solarización o bio fumigación del campo donde se sembrará.
– Eliminar las malezas de la parcela.
– Plantas con daños muy avanzados deben ser eliminadas.
– Adquirir material sano.
4) Nombre común de la enfermedad: Pudrición Blanda.
4.1) Nombre científico: Erwinia carotovora.
4.2) Tipo de Patógeno: Bacteria.
4.3) Órganos afectados: Tallos y frutos.
4.4) Generalidades de la enfermedad:
– Es la enfermedad más devastadora del cultivo de pitahaya.
– Se desarrollan manchas amarillas sobre los tallos.
– Presenta un aspecto acuoso, de olor fuerte (fermentado) y desagradable.
– La pudrición puede tardar en presentarse hasta 15 días, después de la infección.
– De no tratarse el problema puede acabar con la planta.
– Deficiencias calcio y nitrógeno hacen susceptible a la planta ante la enfermedad.
4.5) Condiciones ambientales que favorecen su aparición:
– Humedad ambiental por arriba del 90%.
– Temperaturas altas.
4.6) Prevención y control:
– Usar material sano.
– Monitorear constantemente y realizar podas sanitarias.
– Desinfectar con cloro comercial sin diluir, toda herramienta que entre en contacto con la planta enferma.
– Deshacerse de todos los residuos de la poda y no dejarlos cerca del cultivo (quemarlos o enterrarlos).
– Durante el manejo evitar realizar cortes innecesarios.
– Evitar exceso de humedad en el suelo.
– Controlar a los insectos plagas, son una fuente importante de diseminación.
5) Productos recomendados para el control de enfermedades.
Para la protección del cultivo se pueden hacer aplicaciones con fungicidas a base de cobre: