Escrito por: Ing. Ricardo Hernández Villaseñor
Tiempo de lectura 15 min

1. Debes de tomar la cantidad suficiente de sustrato y remojar hasta que quede húmedo.

2. Una vez que tu sustrato está listo llenaras el envase reutilizable. En nuestro caso utilizamos el envase plástico de un helado.

3. Después limpiaras con un trapo (previamente lavado con cloro) el exceso de sustrato y agua que quedo en tu envase.

4. Una vez que esté seco y limpio el envase, harás las perforaciones para el drenaje. Es importante que hagas este procedimiento porque si no sale el exceso de agua se pueden generar hongos y bacterias que enferman a tus plantas o provocan la pudrición de la raíz
Para conocer con que puedes proteger tus plantas, haz clic aquí.
Las perforaciones se realizan en la parte de abajo de tu envase, para ello es necesario calentar una aguja y atravesar el plástico de 3 a 5 ocasiones.

5. Ahora realizarás la siembra, así que harás un hoyo del doble del tamaño de la semilla, introducirás la semilla y la cubrirás con el sustrato de alrededor.

6. El riego lo tienes que realizar 1 o 2 veces por día, esto dependerá de que tan caluroso sea tu área de cultivo. Si ves el sustrato húmedo ya no es necesario que hagas más riegos.
Para facilitar este paso, puedes instalar un pequeño sistema de riego por cintilla. Para conocerlo haz clic aquí.
En los primeros días, desde que se hace la siembra hasta que salgan las primeras hojas verdaderas, el riego solo se hace con agua, después se hará el riego con solución nutritiva para hortalizas.
Recuerda que, el desarrollo de tu planta puede ser diferente por las condiciones ambientales, si tarda un poco más en emerger tu plántula no te desesperes.



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